REPUBLIKA.CO.ID - Saat kita membeli kopi di
supermarket, biasanya sudah ada kemasan plastik yang mewadahinya. Namun,
setelah sampai di rumah, tahukah Anda cara menyimpa kopi tersebut
dengan benar?
Menurut Coffe Specialist dari UKMI (Usaha Kita
Makmur Indonesia), Andrew Susanto, Kopi tak perlu dikeluarkan dari
kemasan kemudian dituangkan ke dalam stoples. “Buka kemasannya sedikit
saja kemudian ditutup kembali rapat-rapat,” ujarnya. Setelah itu, masukkan kemasan yang sudah ditutup itu ke dalam toples yang kedap udara, atau paling tidak penutup toples tersebut benar-benar rapat.
Menurutnya, dengan cara ini kopi akan semakin awet dan tahan lama. Ini karena udara yang kelua masuk semakin sedikit. Toples kopi tersebut ditaruh di dalam lemari dapur dengan suhu ruangan yang stabil, dan jangan masukkannya ke dalam lemari es karena bisa merusak karakteristik kopi.
Jika terpaksa membuka kemasan karena rusak atau tidak layak pakai, masukkan bubuk kopi ke dalam toples dan pastikan tutup toples betul-betul kedap udara. Kopi dengan penyimpanan yang baik bisa bertahan dua hingga tiga bulan.
0 komentar, Kritik atau Saran:
Posting Komentar
Masukkan pesan saran kesan Anda